你现在的位置:首页 >> 学子心声

给大学生的一封信
文章来源:    发布时间:2017-03-20    【字号:

亲爱的同学们:

时间过得真快啊,这一学期马上就要结束了,那些曾经陌生的面孔早已成了熟悉的风景。你们的智慧、才情让我看到了更广阔的世界,看到你们,我在自己选择的路上又多了一份坚定,我觉得自己应该庆幸,我明白你们都和我一样怀揣着梦想,是那份向往让我们成了同路人,此刻心怀感恩的我真心地想对你们说些什么,朋友们,这不是忠告,不是提醒,而是好友间的交流。

马克思说过:作为特定的人,你就有规定,就有使命,就有任务,至于你是否意识到这一点,那都是无所谓的。看到这句话自己微笑的脸瞬间没有了表情。我问了一下我自己,你知道自己的任务和使命吗?

我们每个人都清楚的知道:我们除了要照顾好父母和培养下一代以外,我们还要为整个社会树立榜样,为这个庞杂的社会注入正能量,我们更要为社会的发展贡献一份力量。社会上从来不乏对我们的“误解”和质疑,说我们这一代大学生,太懒惰清高,太不能深入,太浮浅粗疏,太不能吃苦,只会逃课、上网、谈恋爱。我们对这刺耳的言语,嗤之以鼻,不屑一顾,同学们,平心而论,这些话又何尝不对呢?契诃夫说:大学培养各种人才,包括蠢材。我想我们定不会以蠢材自诩的吧。但那一纸文凭又能证明什么呢?不过证明我们在这个地方生活过两年罢了。

有人说:假如时间可以倒流,世界上将有一半的人可以成为伟人。我常用怀疑的眼光去赏析这句话,人的确有很大潜在的能量,不过容易被习惯所覆盖;被时间所迷离;被惰性所消磨。人精力有限,然而种种匪夷所思的欲望却无孔不入,所以我们免不了被世俗冲撞,如果没有脚踏实地的恒心和洗心革面的决心,就算时间可以倒流,我们依旧是平庸的我们,只不过对沿途的风景比较熟悉罢了,细想来,这句话确实是在讽刺地提醒着我们。

曾经我认为自己将来会很厉害,会干一番事业,会很有钱,现在就是我那时幻想的将来,但是我现在坐在农大,而不是清华北大,可见我的未来依然会很普通,为什么呢?我现在明白了,我的生存状态没有改变,生活的惯性没有改变,换句话说,就是太贪图安逸,对成功的渴望力度不够,所以那些梦想只不过是闲暇时光自己给自己描画的一个美丽的幻想而已。或许有些时候你们会和我一样,说真的我不想让自己悔恨,同样我也不希望你们会后悔,所以我们真的应该好好想一想以后究竟该怎么做。

白岩松说:大学里读的书应是一生读书量的一半。敢问同学,大学读书几册?生活中我看到,我们中不乏贪恋被窝者;不乏整天玩弄手机者;不乏百无聊赖逛淘宝者;不乏娱乐节目一期一期接着看者;不乏浑浑噩噩,得过且过者。朋友,这不应该是我们年轻人应有的状态。被窝是青春的坟墓;懒惰是剂慢性毒药;无节制的玩手机电脑是时光的杀手。对此,我只想说一句:不知戒,后必有恨。娱乐不是不可以,学习和娱乐要分清主次,要懂得适可而止。朋友,请相信开卷有益;请相信读书是平凡生活中的慰藉;请相信知识可以改变命运。如果没有一种良好的习惯和爱好,闲暇时间没有一种可以寄托你心神的东西,你会觉得生活很无趣,将来走出学校难免被恶习缠身。倘若能在读书中寻出一种趣味,你将来抵抗诱惑的能力肯定比别人要大些。纵观历史,有英气的是读书人;有骨气的是读书人;有底气的还是读书人。朋友,你何不试着将读书培养成一种习惯,一种爱好呢?相信这个习惯将会带给你意想不到的益处。你要相信:有智慧的人比有财富的人更有自信。或许会有人说没时间,朋友,其实读书不是看你有没有时间而是看你有没有决心。何为成功?成功就是奋斗的足迹;就是进步的积累;就是今天比昨天更好一点。人生漫长,我们只管耕耘,不问收获,静待量变到质变,做到了,你就成功了。朋友,请记住:学习力才是唯一不变的竞争力。

面对青春洒下汗水,挺起胸膛走过驿站。我们应该用汗水致我们即将逝去的青春,青春这站,我们向生活索要的是火,而不是灰烬。我们都有雄心壮志,为什么不能改掉那些坏习惯,去拼搏,去开拓呢?如果你认为自己应该过比别人更好的生活,不要浪费时间,请从现在开始努力。时间顺流而下,生活逆水行舟,朋友,闻否?懂否?行否?

                              

                              你们的朋友:吕传位

                                       2010.12.9

常用链接: