你现在的位置:首页 >> 学子心声

一封家书
文章来源:    发布时间:2014-10-28    【字号:

楼下的银杏又变黄了,一夜刮起的寒风预示着又一个武汉的冬天很快就来了。我记得武汉四月乍暖还寒的风,八月明晃晃的太阳,十二月凛冽的寒风,记得每天坐在路边晒太阳的老奶奶,昏黄路灯下笑眯眯说着今天吃什么的卖水果的阿姨,记得这个生活了第六年的城市的好多标签,却不能在脑中起草家乡街道这个时候的样子,只能在爸爸电话里的描述中慢慢填补她的模样。记得看过的一句话:自从出门在外念书,从此家乡只有冬夏,再无春秋。

一封家书的活动,刚开始的时候并没怎么放心上,心里想着给家里写信是一件很矫情的事。一个电话就能说明白的事,几分钟就能传达的情愫,干嘛非得一个字一个字写在纸上,让邮差悠悠的,几天之后再把信交到父母手里。可是真提笔写起来,发现有些东西,只有在静静坐着的时候,才会仔细想着,然后说给父母听。电话虽然很方便,可是就几分钟的交流,聊的内容不会太深入,自己往往也因为怕父母担心而专挑高兴的事说。

一直觉得日子还很长,我们只是在外面转转,看看外面的世界,很快就可以回到父母身边,承欢膝下。可没想到这一离家就是那么多年,更没想到,竟然有点习惯了在外面的生活,甚至有时会想在这里生活其实也挺好。高考后填志愿,当时就想着能出省看看就出,没太多考虑。考研选择学校的时候,曾一度在西大和病毒所中徘徊,也和爸爸打了好多次电话谈论过这个话题。想着如果回广西,会不会一切都是另一个样子。而现在,很少和家里讨论毕业后去哪了。越长大和家里人寻求意见的时候越来越少,认认真真说事情的时候也更少了。一周至少一个电话,让我都没去注意到自己已经越来越远离了小时候那个,无论什么事情都想和父母分享的小孩。我以为我还是那个,在学校受了委屈晚上回家了还可以和爸爸妈妈诉苦的小孩。写信的时候特别明显,那语气已经不是在撒娇着的小女孩的语气了。是啊,长大了,好还是不好呢?也许是好的吧,我们可以站在大人的角度和父母商量着事情,自己也可以给父母建议,甚至在父母不注意保重身体的时候和他们生气,就像小时候我们为了风度在起风的时候不加衣服他们训斥我们一样。可是在出入社会,看多了社会的面目之后,又多么想我们可不可以永远不长大,可以在父母的庇护下,过着天真快乐无忧无虑的生活。

父母有着他们生活的圈子,可以和好朋友一起吃饭喝茶唱歌,老妈可以和那些阿姨们跳跳舞。每次想到这一点,我心里就心安理得一点,就觉得即使没有我在身边他们也可以过得很快乐,如果这样下去,也算是很美好的生活。可是儿女不在身边,父母心里总会有点遗憾的吧。也许晚上睡觉前,突然想到我们,想着我们小时候的可爱模样还有那些趣事,再想想远在他乡的孩子,心里肯定是很失落的吧。

写写信,多打打电话,多和他们聊聊,也许是我们现在唯一能做的了。

 

                                                                                                                                                    (吴柳柳)

常用链接: