你现在的位置:首页 >> 学子心声

在一封家书中学会感恩
文章来源:    发布时间:2014-10-28    【字号:

    “知道了,知道了,下回再说吧”“我还在忙,先挂了。或许因为电话通信的便利普及,有时候交流变得越来越方便和快捷,可是突然发现我们读研究生以来或许沉浸忙碌中,却和父母深入的交流却越来越少。当我提起笔一点点书写时,对父母的感情和思念却一点点深化。虽然父母不一定完全理解科研领域,还是在书信中和父母简单的介绍了自己的科研领域和内容,相信这比电话中”挺复杂的不说了“更有意义,让父母真正知道理解。回想起每次父母都会以子女为骄傲,会向亲朋好友介绍自己正在中科院读研的儿子与研究的方向,或许培育儿子读书他们付出了许多辛苦,但是此刻他们眼中却是满满的幸福与满足。为此,我可以在书信中好好给父母介绍自己的课题,让他们感到对子女的培养都是值得的。

      其实不是父母不理解我们,是我们缺乏给父母走进我们内心的机会。在书信的吐露心扉,让我与父母的亲情进一步交流。在真诚的交流面前,亲情可以克服误解阻碍。每当我们谈起自己的人生理想规划,情感起伏,个人得失,总能获得父母的支持理解和温馨鼓励,心中倍感温暖和幸福。在书信往来中,发现父母一直是我们的忠实后盾。个人就算遭遇短暂的科研困境,也因为父母的关心和支持而微笑面对,不会产生自暴自弃的消极想法。当自己的进步与成果,不仅与父母的培养支持分不开,也是对他们最好的报答。父母的殷切期望,是鼓励我们不断努力的动力,不让我们虚度年华。

     看到父母回信,心中那份期待与感动和父母收到来信时候是一样的真切。突然发现父母为了我们或许付出了许多,却不在我们面前谈及他们的辛苦,反而把最好的一切都给了我们。父母让我们多多保重自己身体劳逸结合,还有有需要直接和家里说,却没为自己要求什么。这让我感受到父母的伟大,唯有自己好好科研学习,努力成为一个对国家社会有用的人,才能报答父母的恩情,好好孝敬他们。

      许多时候,我们的脚步太过匆忙,却忽视了值得我们珍惜的那一份感动。多谢研究生部和党支部的活动,让我在一封家书学到了许多。或许几张信纸纸很轻,但是书信中的亲情却很重;或许几百字的书信很短,但是感恩孝顺父母的路却很长;或许写一封信件的时间很少,但是让我们回忆铭记的内容却很多。在小事中发现一些小温暖小感到,一封家书的活动确实起到了春风化雨滋润心田的教育意义。非常感谢研究生部和党支部对于这次活动的组织与支持,让我收获了最宝贵的一次思想教育课。

    当我们沉醉于网络信息时代的纷繁复多彩与便捷享受之中时,蓦然回首,你是否发现曾经倍感熟悉的书信与我们渐行将远呢?活血电话,短信,网络等现代方式缩短了人与人之间的时空阻隔,但是心与心间的距离却要靠书信中流露真情去拉近。在今年的母亲节刚刚过去,父情节即将来临之际,研究生部和党支部组织了一封家书活动。我将平时难以说出的对父母的感恩之情,一笔笔写在书信中,借此宝贵机会,为默默关爱支持自己却不在身边额父母送去节日的祝福与思念。相信我的父母收到来信后,一定会不忍卒读,因为在字里行间的背后是浓的化不开的亲情与牵挂。

    纵然千山远隔,亲情难阻;此刻鸿雁传书,心心相念。一封写个父母的家书,铭刻住岁月,寄托出思念,读懂了真情。

 

(李晓瑜)

常用链接: