你现在的位置:首页 >> 学子心声

童话
文章来源:    发布时间:2009-09-14    【字号:

 

童话

    

      最早知道童话是源于安徒生,从来不喜好看书的我,小时居然也有本安徒生童话集。也许那样在我幼小的心中就认定丹麦是童话的故乡了,那里总会发生奇妙和美丽的事情,就像我认定阿尔卑斯山下生活的人们一定淳朴真诚一样,山的雄伟开阔,山顶的皑皑白雪,养育和滋补了他们。

     一个仙女在晚上对一个小男孩儿说:你要去拯救世界,你是被选中的孩子。那个男孩儿叫霍德,他不解的问为什么是自己,怎么不是他的朋友菲利普,菲利普什么都有,有爸爸和妈妈,而他只能和爸爸相依为命。仙女说:只有你!然后小男孩儿开始了他拯救世界的计划。我很喜欢仙女,白色长裙,一双透明的翅膀,永远神秘而美丽。我也被小男孩纯真的话语打动,他单纯得好像是一张白纸,让我隔了好长时间后又记起丹麦是快制造奇迹的地方。

     男孩听从意见,决定从小处开始。他在地球仪上选中了地球上最小的一个岛国,就从那里开始。那怎样才能到那里呢?

     男孩的爸爸告诉他:可以坐汽车去。

    可是汽车不能在海上行驶啊!

    “当然可以。当海变成银色的时候,车就可以在海上行驶,那是海在思考;海有时是绿色的,那是海在忧郁;平时的海是蓝色的。

   “嗯。

     很惊讶一个父亲会说出这样的话,他给了儿子一个开阔梦幻的回答,让我觉得丹麦是否本身就充满灵性,连遭受生活压力的大人都被感染了。

    小男孩总是用一颗单纯真诚的心待人,但遭遇了一连串的不信任、猜忌、诋毁、诬陷、和排斥,他宽容、谅解,用他大大的眼睛打量着这美丽的世界、美丽的人。后来,他呼喊、祈求,想到的只是逃离,原来只能孤身一人去拯救世界了。他来到海边,太阳的光线照射在海面上,反射到眼里就是银色的,他惊喜的发现海终于变成了银色,.试着将一只脚放在水上。突然有种不祥的预感,难道他会溺死在童话的幻想里,很害怕童话会杀人。这时他被一个人死命地拉起,是菲利普,我松了口气。

    “海是银色的,我可以在上面走的!”

    不!你看看,它是绿色的,海在忧郁,在忧郁!!

是的,好多人在忧郁,不只是海:父母都活着,可是不能成为朋友的菲利普。没有任何朋友,被误解、排挤的霍德,还有和霍德相依为命的父亲。看似平静的沉思,内心却在疑问地流泪,无法言传,只能以沉默终结。

      圣诞节的教室里,菲利普将自己的蜡烛给了没带蜡烛的霍德。老师为他燃起蜡烛,他们一起唱起祝福的歌曲。霍德扭过头去对菲利普感激地微笑,这次居然收到了菲利普的微笑作为回应,我想那也许是他最快乐的圣诞节了。

     仙女在窗外的天空划出银色的轨迹,迅速消失在夜色中,她走了,霍德的那些怪朋友也要走了。

   “嘿,跟我们一起走吧,我们一起去拯救世界!

    “…………我想我更适合留在这里……谢谢!

    好吧……但是我们随时欢迎你!再见了

    “再见了!

     我始终没有弄明白霍德的那些怪朋友是否真的存在,还有仙女为什么要霍德去拯救世界。仙女是不是要他在拯救世界的重责下体会到找寻自己的快乐,只是知道霍德最终得到了朋友,得到了快乐。霍德并不笨,也不丑陋,就像父亲说的他会是最漂亮和聪明的孩子。霍德相信童话,而且深信不疑,就算周围再怎么不圆满,他的心中都是光明的,他希望周围的人幸福。就像电影的题目,霍德确实是我们的宝贝,他是上天赐给我们的精灵,也会是幸福美丽的源泉。我们也许鄙视很多东西,我们容不下很多东西,有时觉得自己为了黑暗而痛苦不堪,有的人甚至摆出一副救世主的模样。其实当我们不解、愤恨时,是否我们自己也陷进了黑暗之中,还是应该像霍德一样保持一颗纯真的心。

     童话还在延续着,带给孤单彷徨中的人以希望。

     其实并非无所谓,只是多一点点信心,相信会更好一点。

      也许很片面,有时也满是阴霾与陷阱,但企盼结局会是美好的。

 

 

 

                                     病毒所  朱婉迪

                                       2008.12.8

常用链接: