你现在的位置:首页 >> 学子心声

美 丽
文章来源:    发布时间:2009-09-14    【字号:

美 丽

 

花,开的是那样的娇艳,在那段释放青春的日子里。

是的,当我们经过花儿盛开的地方时,不管我们是什么类型的人,不管我们的心情怎样,也不管是春天,夏天,秋天还是冬天,也不管自己是在白天还是在晚上,我们都会深深地感觉到她是美丽的。这种美丽,我们也许觉得没有什么,觉得花儿本身就应该是这个样子。但是,我们哪里知道,这美丽的背后蕴藏了多少不为人知的故事。

花期,它是短暂的。在短暂的时光中,如何来让自己体现出自己存在的价值呢?如何来释放自己唯一的青春呢?在这样的思索中,她知道了,就是不知疲倦的拼命吮吸来自大地的营养,呼吸来自天空的氧气,来好好的使自己保持最充沛的精力;她也知道了,不管在什么时间,哪怕是晚上,哪怕是没有人在自己身边的时候,都要保持一种最美的样子。她也在想:我不知道欣赏我的人什么时候来,也不知道你会带着一种什么样的心情来到我的身边,但是我想我唯一能够做到的就是始终如一的保持我的美丽,来迎接你未知时间的到来。她,是这样想的,也是这么做的。她在慢慢的等待,在慢慢的经营着这份未知的美丽。

花儿,在枝头,可是那年春天,我却不见了。这是花的一种悲哀,也是不能赏花的人的一种遗憾。那么,为什么要去留下这种彼此的遗憾呢?我们不能知道确切的答案,因为,世事太繁琐,世事会让我们有太多的无奈,那么,既然如此,我们就应该在自己能够欣赏花的时候,真切的走进花的世界,去领悟花的语言,去倾听花的心声。我想,在这种彼此的交融中,具有灵气的花儿,是能够体会到赏花人的情谊的,她们会好好的,静静的如流水般来展现自己的美丽,让赏花的人能够在自己身上找到一种曾经的快乐。

美丽,万事万物都追求的一种状态。那是怎样的一种的在努力之后获得的快乐呢?这个可以留给读者去思索,思索的空间是广阔的。花,之所以美丽,并不是因为她自身的芬芳,更重要的是来欣赏她的人,没有欣赏花的人,这种美丽也就不存在;人,之所以在看花的时候觉得心情愉悦,并不是因为自己比别人幸运,能够在此时此刻站在花的旁边,而是因为赏花的人有一双善于发现美丽的眼睛。

赏花人眼中的风景也许是自己眼中的花儿,可是,哪里知道,此时此刻,自己也是花儿眼中的一道风景呢!这种和谐的氛围也成为了大自然眼中美丽的风景。好好的欣赏,安静的捕捉,在时间一分一秒的流逝中,去找回失去的自我,然后再静静的离去。离去,看似是一种悲凉,但是,可以理解的是,赏花人和花儿之间都已经完成了自己的价值,都已经走进了彼此的心里。尽管,不忍离去,但是不离去又能如何呢?赏花人有自己的生活,需要去经营自己的世界,所以他走了,也许带着一种离愁,但是,他也无可奈何;花儿,始终要凋谢,但是,在盛开的时候是多么的希望这个能真情的看着她,能够走进她的心里,能够好好的与她交流的赏花人能够多呆会儿,因为这是一种高山流水般的知己,但是,她也理解赏花人也要有自己的生活,因此,花儿也就用始终灿烂的微笑来欢送即将离开的赏花人,哪里知道,就在赏花人转身的瞬间,花儿却流下了花的眼泪。我只能说,这是一种凄美,他们之间留下了一段美丽的故事,这一切都将深深的埋藏在人与花的心里,作为一种美好的回忆。

因此,懂得欣赏花的人,不管自己是一种什么样的心情,也不管自己是一个什么层次的人,在去欣赏花之前,要穿的整齐些,穿的漂亮些。因为,这是对花的一种尊敬,也是对花儿不知疲倦的营造美丽的一种回馈,也因为,此时,花儿也正在带着微笑等待和迎接着懂得她的人。

这让我想起了,席慕容在她的故事中曾经说过的一句话:“如何让我遇见你,在我最美丽的时候”。这种遇见是彼此的,这种美丽也是彼此的。那么就以这句洞测心扉的话语来结束这段心情的文字。

贾凡

中国科学院武汉病毒研究所

2008-11-21

常用链接: