你现在的位置:首页 >> 新闻动态

武汉病毒研究举行2020级新生入所教育活动
文章来源:    发布时间:2020-09-09    【字号:

  9月8日武汉病毒所2020级新生入学教育活动在研究所一号会议室举行。研究所副所长龚鹏、综合办公室胡谦、生物安全办公室主任吴佳、研究生处王燕飞以及90余名2020级新生参加了活动。活动由研究生处王燕飞主持。

  在庄严的国歌声中,2020级新生入所教育活动正式拉开帷幕。龚鹏代表研究所向所有新生表示欢迎,并通过分享“两弹一星”元勋故事、国内牛胰岛素科技发明历史、研究所新冠攻关团队等不同的故事寄语新生勇于承担时代赋予青年研究生的使命,朝着心中的理想奋进,不负韶华。同时寄语三点希望:一是要恪守治学之道,端正研究之风;二是积极探索,潜心研究、不危艰苦;三要有使命担当,将个人命运与国家、民族发展融为一体。

  吴佳向新生做了关于实验室生物安全的报告,从生物安全概念、制度、规则到物理条件、操作要求等多方面进行了呈现,提醒所有“病毒研究所新生”最该注意的科研习惯,养成“生物安全”的意识。为新生进入实验室后顺利开展工作,奠定了坚实的基础。

  胡谦向新生做了关于研究所新园区及安全相关专题报告,详细介绍了研究所未来发展规划及园区的安全工作,帮助研究生清晰了解研究所的发展方向。通过安全事故案例提醒新生时刻牢记“安全无小事”,树立正确的安全意识,遵守危废品管理条例,防患未然。

  接着王燕飞向各位新生就“科研道德与诚信、科学精神、心理与生活”等方面进行了交流,从名人对科学研究的理解,到发生在身边的科研诚信实际案例,再一次强调科学诚信是学术道德的基本原则,同时告诫大家引以为戒,端正学术行为,崇尚科研诚信,做一个正直的学术人。通过科普心理小知识,倡导大家积极面对生活及学业中遇到的问题。最后研究生处何满老师介绍了研究生培养流程及政策。会上还就大家关心的问题进行了互动交流。

  研究所每年将新生入所教育作为新生“开学第一讲”,面向全体新生,就理想信念、科研诚信、健康安全、培养政策等内容进行培训与交流,帮助新生尽快适应和融入研究所,开启新篇章。

  

  

  

   

常用链接: