你现在的位置:首页 >> 新闻动态

武汉病毒研究所举办东湖学术论坛暨第八届病毒学研究生论坛
文章来源:    发布时间:2019-10-30    【字号:

1028日,由中国科学院武汉病毒研究所举办的东湖学术论坛暨第八届病毒学研究生论坛在武汉圆满落幕。本次论坛以校友主题报告和所内研究生为主体的墙报展示评比为主要形式,现场有100多名研究生参加了论坛。

    论坛邀请了两位优秀校友回所做主题报告。2005级校友夏宇尘,现为武汉大学基础医学院教授、博导,是国家第十四批千人计划青年项目获得者。他为研究生做了主题为平凡之路 砥砺前行的报告,以个人求学路上中一个个精彩的故事为主线,分享了自己以兴趣为主导不断在求学、求知路上踏实奋进、克服苦难的历程。2004级校友蒋析文,现为中山大学达安基因股份有限公司首席科学家。他以一名在企业中做科研及高级管理者的角色,通过自身的成长历程,分享了体外诊断行业的发展及展望,并介绍了如何做企业研发管理的经验。两位校友身在不同的领域,但都不断挑战和创新,保持着对科研基础研究科技应用研究的热爱。他们面对困惑的感悟和面对困难的淡然,以及面对诱惑和自己适合的路时的清晰认知,也给在场的研究生以不同启发,激励大家在求学求业求自我的路上保持热情、找准定位,不断成长。

本次论坛不同于往年,更多将视线聚焦所内,搭建所内研究生间的交流分享平台。共有20多个学科组36份墙报报名参与了墙报展示。论坛专家评委会和在场同学认真与墙报作者交流,并将自己的选票贴纸郑重贴在了相应墙报上。最终唐婕琳、莫琼、张步玉三名同学的墙报脱颖而出,成为本届论坛的墙报一等奖。

参加活动的研究生表示,本次论坛内容充实、安排紧凑,两位校友的主题报告也启发思维,打开了不一样的视野。研究所一直致力于打造适合研究生全面发展的教育文化品牌,经过多年的积累和发展,病毒学研究生论坛已经成为其中重要的元素,影响力和规模逐年提升。研究所也将持续不断根据研究生发展需要,创建发展各类人才培养平台。

 

 

 

常用链接: