你现在的位置:首页 >> 新闻动态

谢家政博士论文获中科院优博论文奖
文章来源:    发布时间:2019-09-17    【字号:

近日,2019年度中国科学院优秀博士论文完成公示,武汉病毒研究所2018届博士毕业生谢家政的博士论文《蝙蝠模式识别受体的鉴定与功能研究》获得中国科学院优秀博士学位论文。

谢家政师从石正丽研究员,2014年从武汉大学考入武汉病毒研究所,于20189月获得博士学位。在学期间主要通过生物信息学结合基因组学研究蝙蝠天然免疫。

蝙蝠携带大量的致命病毒,但是很少表现出病症,推测可能与其独特的免疫系统有关。模式识别受体是识别病原微生物和第一道防线。微生物进入身体后,模式识别受体识别微生物并启动下游级联反应,达到抗微生物、维持自稳的作用。谢家政的论文研究通过研究蝙蝠的模式识别受体,通过与其它哺乳动物进行比较,从而更好地了解蝙蝠的天然免疫系统。其研究成果于20183月发表在Cell Host & MicrobeIF17.872)上。

谢家政主要利用30种蝙蝠的基因组或转录组数据库对蝙蝠DNA介导的天然免疫通路进行分子研究。发现了蝙蝠STING蛋白独特的S358突变,并通过实验证明此关键位点的突变使下游干扰素的激活效应大大减弱。该研究结果为蝙蝠携带多种病毒提供了一种合理的解释。同时利用蝙蝠的基因组数据库对蝙蝠Toll-like受体和Nod-like受体基因家族进行分析。发现TLR1-9NLRs家族在蝙蝠中保守存在,但蝙蝠TLR10-13呈现多样化,进一步通过刺激实验证明预测的中菊头蝠TLR13刺激下游炎症通路功能的保守性。该研究也是首次利用蝙蝠的翅膀骨髓细胞成功分化得到巨噬细胞和树突状细胞。其研究具有创新性和重要科学意义。

中国科学院优博论文的评选,要求论文选题为本学科前沿,具有开创性,并有重要的理论意义或现实意义、理论或方法上有创新,对该学科的科学研究起到重要作用、取得突破性成果,达到国内同类领域的领先水平或国际同类领域的先进水平,符合学术规范、材料翔实、推理严密、文字表达准确,能突出反映论文作者学风严谨、具有很强的独立从事科学研究工作的能力。

 

常用链接: