你现在的位置:首页 >> 新闻动态

武汉病毒研究所开展2019级新生入所教育活动
文章来源:    发布时间:2019-09-04    【字号:

截至93日上午,武汉病毒研究所2019级新生入所教育工作顺利完成。2019级全体新生参加了开学季系列活动,研究所分管教育副所长龚鹏、综合办公室主任李丽萍、科研计划处易轩以及部分导师代表出席活动,活动由研究生处处长王燕飞主持。

龚鹏代表研究所向所有新生表示欢迎,并对寄语新生勇敢担起时代赋予研究生的使命。同时结合自身经历及指导研究生情况提出了三点建议:一是首先明确攻读学位的目标,本着提升自我的目标做好规划,以平和的心态投入到学习中去;二是不断探索和提升与导师及实验室成员之间良好的沟通模式,高效沟通对自己的科研发展具有非常重要的帮助;三是要在艰苦的科研学习之余,找到适合自己的放松、锻炼的方式,身心健康是一切进步的基础。四是时刻注意科研工作的规范和道德。

李丽萍向新生做了关于研究所新园区及安全相关专题报告,详细介绍了研究所未来发展规划及园区的安全工作,帮助研究生清晰了解研究所的发展方向,同时树立正确的安全意识、明确安全责任要求,关注危废品管理,防患未然。易轩做了关于研究所网络信息安全及保密相关工作介绍,提醒研究生在平时的工作中注意保密准则及要求。

接着王燕飞向各位新生就“理想与信念、诚信与道德、心理与生活”等方面进行了交流,从科学院、研究所的发展讲起,引导研究生树立崇高的人生理想,并把人生理想融入到为实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋斗中,始终保持爱国爱家的根本。同时她以研究所发生的科研诚信实际案例,强化研究生科研工作中的科研诚信要求。通过科普心理学知识,倡导大家积极面对生活及学业中遇到的问题。最后研究生处介绍了研究生培养流程及政策,明确要求,帮助研究生顺利进入相关培养阶段。相关导师就硕士研究生导师选择等问题与现场新生进行了充分交流。

研究所每年将新生入所教育作为新生“开学第一讲”,针对不同培养层次的新生,就理想信念、科研诚信、健康安全、培养政策等内容进行培训与交流,帮助新生顺利融入科研生活。并针对当前国际形式,进行爱国主义教育,激发同学们创新信念,落实习近平总书记关于学生思政政治教育有关要求,夯实研究所教育基础。

 

 

常用链接: