你现在的位置:首页 >> 新闻动态

青春与梦想飞扬
文章来源:    发布时间:2019-07-23    【字号:

青春与梦想飞扬

————记2019年中科院武汉病毒所大学生夏令营活动

 

中国科学院武汉病毒研究所第八届暑期夏令营活动于715日在1号会议室拉开序幕,来自全国45所高校的98位优秀学子参加了本次夏令营活动。

 在为期5天的夏令营活动中,研究生处王燕飞老师向营员们介绍了研究所建所至今的发展经历和研究所承担的社会责任,让营员们了解研究所与高校在科研布局和社会角色上的差异。通过对研究所招生信息的介绍,让营员们了解研究所的培养过程和招生需求,为计划考研的营员们提供他们所需要的考研信息。四位导师代表向大家介绍了研究所每个学科组的研究方向,让大家对病毒所的科研方向有更全面的了解,为后续的学科组轮转和师生面对面环节提供帮助。     

作为我所夏令营活动的重头戏,实验室轮换环节一直受到营员们的青睐,为了让营员们有更多的机会走进自己感兴趣的实验室,今年我们改变了以往的轮转政策,轮转期间,每天上午营员们根据前期填报的志愿,到相应的实验室进行轮转,了解学科组的研究方向和科研技术,与导师和师兄师姐面对面交流。每天下午营员们自主选择前往其他学科组参加他们的实验室开放活动,在有限的时间里,让营员们能够走进更多的实验室,和更多的导师有面对面交流的机会,对不同导师的科研方向也有更加清晰的认识,为以后确定自己的科研方向提供帮助。

与在所研究生的交流环节,在所研究生与营员们分享了自己的考研经历,也给计划考研的营员们提供了一些建议,希望自己的经历能够给营员们在以后的选择上提供一些帮助。

在闭营仪式上,营员代表们跟大家分享了自己参加此次夏令营收获,他们说通过参加夏令营,让他们对“病毒学”有了不同以往的了解,领悟了科研所需要的严谨求实刻苦的态度,对科学研究有了更深的认知。也明白了科学是对公众的责任,因为每一个研究成果都可能是一种希望,让公众相信未来会更加美好。所长王延轶研究员非常肯定营员代表在发言中提到的“不忘初心”、“努力坚持”等观点,她认为能在选择读研之前拥有这些基本意识,是非常有利于自身发展的;五天的时间短暂,但只有了解到自己最想要的是什么,才能做出最有利的选择。也希望每一位同学亲身走进病毒所,亲身感受研究所的科研氛围之后,再做出人生中的重要选择。

王延轶研究员为每一位营员颁发优秀营员证书,预祝他们以后能够取得更加优异的成绩。夏令营也在营员们为老师和自己准备的精彩节目中圆满结束。

 夏令营活动作为我所对外开放的一个重要平台,一直受到广大学子的关注,为了让同学们有更好的活动体验和收获,研究所每年都会调研营员们对夏令营活动的意见反馈和建议,不断调整活动方案,希望每位来参加夏令营活动的同学们,都能获得自己想要的信息。感谢各部门及师生在夏令营活动中给予的帮助,感谢国科大给予的项目经费支持和关注。

 

常用链接: