你现在的位置:首页 >> 新闻动态

科教结合共发展 菁英精神永传承——记2016级“高尚荫菁英班”来武汉病毒所交流学习
文章来源:    发布时间:2019-05-21    【字号:

51619日,中国科学院武汉病毒研究所-苏州大学“高尚荫菁英班”2016级本科生在武汉病毒所开展了为期4天的交流学习活动,苏州大学基础医学与生物科学学院党委书记沈学伍、院长吴嘉炜、副院长张洪涛、陶金、杨雪珍、班主任韩宏岩、辅导员徐颖随行参加此次活动。

 

武汉病毒所党委书记肖庚富在欢迎仪式的讲话中,向同学们介绍了研究所的科研布局和科研实力,分析了研究所与高校在研究生教育上的优劣势,通过自己女儿的求学经历,向同学们诠释了兴趣在成长过程中的重要性,他希望同学们能够深入去思考自己的兴趣点,围绕着自己的兴趣去选择适合自己的的人生道路。

 

苏州大学基础医学与生物科学学院党委书记沈学伍表示希望经过双方的共同努力下,菁英班的同学们能够学习高尚荫先生的科研精神,在科研道路上不断努力,也希望我们双方通过高尚荫菁英班为纽带,在科研上也能有更多的合作,能够培养出更多的科研型人才。

 

在为期四天的活动中,同学们听取了关于昆虫病毒和新发病毒有关的科普报告,参观了中国病毒学标本馆、所公共技术服务中心、高等级生物安全实验室和每位老师的实验室,深入了解中国科学院大学和研究所的发展历史、研究所的科研布局和师资力量,对研究所的科研平台和教育平台有了更直观的感受,通过参观省博物馆和武汉规划馆,对武汉的发展和荆楚文化也有了进一步的了解。

 

我所与苏州大学共建菁英班已有7年,在双方的共同努力下,菁英班同学的考研率达到90%,选择报考中国科学院大学的同学也较多,菁英班学员来汉交流活动不仅可以拉近学生与研究所间的距离,帮助学生找到归属感,也让同学们近距离接触研究所,了解研究所与高校的不同,让有志从事科研工作的同学,能够尽早确定人生目标,为了科研梦去努力和奋斗。

 

 

常用链接: