你现在的位置:首页 >> 新闻动态

武汉病毒研究所-苏州大学“高尚荫菁英班”正式开班
文章来源:    发布时间:2013-12-11    【字号:

  1210日,武汉病毒研究所-苏州大学“高尚荫菁英班”开班仪式在苏州大学独墅湖校区举行。中国科学院大学副校长王颖研究员、武汉病毒研究所所长陈新文研究员、苏州大学副校长熊思东教授出席了仪式并致辞。开班仪式由武汉病毒研究所副所长唐宏和苏州大学基础医学与生物科学学院党委书记黄瑞主持。 

  开班仪式首先由熊思东校长宣布“菁英班”领导小组成员并致辞。他说,将中国科学院的优秀教师资源和科研平台,结合苏州大学校园资源,为中国培养优质高端的病毒学、免疫学人才服务是“菁英班”的意义所在。联合开办“菁英班”不仅是双方对人才培养的需要,更是教育改革的必要探索。他对菁英班第一届学生提出了殷切的希望,希望首届菁英班同学们不要辜负“菁英”的意义。 

  陈新文所长介绍了“菁英班”的背景及奖学金的设置。他希望通过“菁英班”的探索,为国家高等教育的改革提供经验,为国家培养优质高层次人才。苏州大学深厚的文化底蕴,使得我们培养“有知识、有文化”的未来科技精英成为可能。他期待菁英班的同学将来能献身科研事业,致力于病毒学的理论研究,也希望“菁英班”成为国家科教融合的典范。最后他欢迎各位同学到病毒所实习实践。 

  “高尚荫菁英班”设在苏州大学基础医学与生物科学学院。院长高晓明教授和武汉病毒研究所导师代表发言。他们表示生物和医学的交叉将成为今后生命科学和医学领域重要学科之一,希望菁英班强强联合的师资队伍,优中选优的学生,高端的科研实践平台,精心设置的培养方案,成为生物医学交叉学科的人才培养基地,成为高教改革的典范。 

  最后国科大王颖副校长做总结发言。承接习近平总书记对国科大提出“率性建设创新人才培养的高地”的要求,加上国科大培养人才的使命感,“菁英班”得到了中科院乃至教育部的重视。她首先肯定了“菁英班”的独特性和重要性,认为这不仅是校所资源的结合,更是一种深厚文化的延续和发展,也是交叉学科的最好联合。她从知识、思辨能力、素质三个不同维度对“创新人才”进行了阐述,表明创新人才不仅要有对本学科、交叉学科基本知识的把握,更要勤于思考,学会批判性思维,同时也应要具备“人”的基本人文素养。 

  开班仪式上,唐宏副所长为第一届“菁英班”学生颁发了学生证,班长接过证书并表达了成为这个班级的一员感到激动和光荣,表示班级同学都有着明确的发展目标,并为之勤奋和努力着,他们将不辜负大家期望,争取用成绩回报社会。最后大家一起为“高尚荫菁英班”揭牌。 

 

(研究生部 王燕飞 )

常用链接: