你现在的位置:首页 >> 通知公告

关于选拔优秀博士生出席德国诺贝尔奖获得者大会的通知
文章来源:    发布时间:2019-10-15    【字号:

70届诺贝尔奖获得者大会定于2020628日至73日在德国林岛举办,会前中德科学中心将安排访问德国的大学和研究所。今年大会主题为交叉学科(物理学、化学和生理学/医学),要求参选学生主要研究学科优异,此外有交叉学科研究背景,并有据可查,例如具有双学位或交叉学科项目经历。通过参加德国林岛诺贝尔奖获得者大会,入选人将直接与诺贝尔奖获得者接触,并有机会与世界各国优秀科研工作者相识与交流,了解科研动态、明确思路、开阔视野。根据中德科学中心《关于挑选优秀博士生出席德国诺贝尔奖获得者大会的函》、《挑选办法和说明》和《选拔原则》(附件12)等的要求,我校推荐10名物理学博士、10名化学博士、1名医学博士参加全国函评初选,全国最终选出30名参加大会。

为推举出能代表我校高水平的优秀博士生参加全国函评初选,特将有关事项通知如下:

一、申报条件

1. 从事物理学、化学、医学研究,已完成基础课程学习、开始准备学位论文的在读博士生;

2. 主要研究学科优异,此外有交叉学科研究背景,并有据可查,例如具有双学位或交叉学科项目经历;

3.专业能力强,在国际核心刊物上以第一作者发表过学术论文,有出席国际学术会议经历者优先;

3.英语口语交流能力强;

4.未曾参加过林岛诺贝尔奖获得者大会。

5.年龄不超过32岁。

二、申请材料

    只提交电子版申请材料。每位申请人的所有材料集中为一份材料,PDF版本,中英文各一份。需要注意的是,英文版材料中,身份证、已发表的论文摘要、获奖证书等须提供英文翻译件。

    排列顺序如下:

    1. 申请书(附件34,中、英文均须加盖研究所/学院公章):

    (1)姓名、性别、出生年月日和出生地、国籍。

    (2)国内工作单位、地址、邮编、电话、传真、 E-mail 地址。

    注意:institute/university(国内工作单位)、address/zip code(地址、邮编)项均填写所在研究所或学院的相关信息。

    (3)外语水平(英语或其他语种)

    (4)个人陈述。

     2.附件(补充材料)

    (1)本单位导师或学术委员会提供的推荐信(抬头纸打印,并附推荐人手书签名,中、英文均须加盖研究所/学院公章);

    (2)个人履历(注:须含已发表文章清单,文章数目不超过五篇,并注明影响因子、出版物名称、出版日期、出版社名称。如非独立完成,请注明合作伙伴和合作比例。(最多一页,采用宋体字五号,单倍行距));

    (3)本人身份证正反面扫描件/复印件;

    (4)已发表的学术论文首页(含摘要页)。

    (5)其它(获奖证书等);

    3.单位推荐名单总表(附件4,须加盖研究所/学院公章)。注:申请人请提交Excel格式,研究所/学院请提交Excel(原版)和PDF(加盖公章后的彩色扫描件)两种格式。

    全国函评以本次提交材料为准,请确保所有材料齐全、已签字、盖章且排序正确,并注意格式与布局。逾期或不符合要求的材料将无法报送,视为自动放弃。

    为便于准备相关材料,附申请材料范例(中文)一份(附件6),可供参考。

    三、材料报送

    请将所有需要的材料打包发至研究生处邮箱,文件以“申请人姓名-诺奖”命名。    

    请有意申请的研究生于20191016日(周三)12:00前(过期不候)将申请材料报送至研究生处。

    四、入选人员回国后的继续支持和资助

    1.获资助学生自愿成为林岛俱乐部成员。中德科学中心将邀请俱乐部成员参加中心组织的不定期专题报告会、聚会等其他活动。

    2.根据申请,中德科学中心将资助并指导他们组织以科学论坛为形式的学术活动。

    3.会后获得博士学位,并在国内有工作单位作为依托单位的受资助学生,中心将提供在德不超过十二个月奖学金和国际机票,支持他们在德国从事科研工作。

 

    联系人:何满  hem@wh.iov.cn   87198366

 

附件1 挑选办法和说明-交叉学科.pdf
附件2 选拔原则 - 交叉学科.pdf
附件3申请书模板 - 英文交叉学科.doc
附件4 申请书模板 - 中文交叉学科.doc
附件5 推荐名单 交叉学科.xls
附件6 德国林岛诺贝尔奖获得者基金会介绍.pdf
附件7. 姓名 中文诺奖申请材料 范例.pdf
常用链接: