你现在的位置:首页 >> 通知公告

武汉病毒所博士研究生招生“申请-审核”制工作实施细则
文章来源:    发布时间:2017-09-13    【字号:

    根据《中国科学院大学博士研究生“申请-考核”制招考改革指导意见》(工作稿)的指导思想,为了建立与培养目标相适应、有利于拔尖创新人才脱颖而出的研究生招生考试制度,以提高博士研究生招生选拔质量为核心,发挥和规范导师作用,扩大导师选拔学生的自主权,注重对考生专业基础、综合素质和创新能力的考核,全面考察考生的综合素质和能力,不拘一格地发现、选拔和培养拔尖创新优秀人才。   

    自2018年起我所普通类别博士招生实行“申请-审核”制。少数民族高层次骨干人才计划招生不参与申请-审核制试点,按国科大统考方式进行。

    “申请-审核”制在所招生工作领导小组(所教育委员会和学位委员会委员共同组成)的领导下具体开展。分为材料审核和综合考核两个环节。

    一、材料审核

   (一)报名资格审核:研究生处具体负责招生工作人员对考生的报考资格进行审核,包括报考材料进行真实性、完整性、规范性等方面。符合要求的申请人进入下一环节。

   (二)学术审核:由招生工作领导小组对考生的报考材料进行学术审核。参与学术审核的专家组成员至少5人,同时应为博士生导师。学术审核集中进行,学术审核重点审查考生的专家推荐书、学习成绩单、学位论文、论文评议书和学位答辩决议书、发表的学术论文、国际国内大型学术会议报告、专利、获奖情况以及考生的科研经历、研究兴趣、攻读博士学位期间的研究计划等,全面衡量考生的能力和培养潜力。采取通过与不通过的方式给出考生的审核结果。审核结果将在我所外网公布,审核通过者方可进入综合考核环节。

    二、综合考核

    分为笔试和面试两个环节。权重分别为30%70%。

   (一)笔试:主要考核考生的专业及英语水平,由招生工作领导小组组织专家命题阅卷。

    同等学力考生报考我所,须按照教育部的规定加试政治理论和所报考专业的两门硕士主干课程,其中,政治理论应使用国科大统一命题,并在规定的时间内进行考试,且由国科大统一组织阅卷;加试的两门硕士主干课程应由研究所自行组织命题和阅卷。

    笔试结束后,直接进行面试和体检。最终的录取成绩以综合核算笔试和面试成绩后的综合成绩为准。

   (二)面试:由全所招生导师组成专家组开展综合能力面试答辩。考生须准备个人PPT报告,报告内容主要包括个人基本情况、硕士期间学习和科研情况、已取得的科研成果、对报考专业前沿研究的理解,以及博士期间研究计划等。专家组根据汇报及材料进行提问。考核专家按百分制给每位考生量化打分。

    面试考核过程由考核秘书进行详细记录。同时所纪检监察干部全程监督考核过程。

    三、体检

    体检由研究所在综合考核阶段组织考生在二级甲等以上医院进行。体检标准按照教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔20033号)、人力资源和社会保障部、教育部、卫生部《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》(人社部发〔201012号)以及《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔20102号)要求进行,新生入学后需进行体检复查。

    四、录取

    考生的笔试成绩、面试成绩按30%70%的权重加权汇总后,得到考生综合成绩。招生工作领导小组根据综合成绩,并结合政审和体检结果,确定拟录取名单。

    五、公示

    拟录取名单在我所外网公示,公示结束后,向校招办提交名单。最终录取名单及新生学籍注册均以研究所上报平台的备案信息为准。

    六、其他

    本细则如与国科大和研究所相关招生政策冲突,以研究所最新招生政策为准。

(完)

常用链接: