你现在的位置:首页 >> 科教融合

科教融合 协同育人——“高尚荫菁英班”学生赴武汉病毒研究所参观学习
文章来源:    发布时间:2016-04-29    【字号:
  

    为创新人才培养模式,将“科教融合、协同育人”落到实处,使高校育人传统与科研院所丰富的科研资源优势互补,培养高质量本科人才,我院与中科院武汉病毒研究所(以下简称“研究所”)于2012年始共建“高尚荫菁英班”(以下简称“菁英班”)。2016年4月14日——17日,2013级“菁英班”36名学生前往研究所参观学习,以拓宽视野并加深对研究所的了解。研究所所长陈新文研究员、副所长王延轶研究员、研究生处王燕飞处长以及我院副院长杨雪珍、班主任陈玉华老师参加了此次活动,研究所研究生处裴萍萍及王磊老师全程陪同指导。

  王延轶副所长为同学们详细介绍了研究所的历史沿革与发展、定位与使命、研究方向布局及导师资源,他激励菁英班的同学们努力学习,投身于科研事业,致力病毒学最前沿科学研究,为人类健康作出贡献。她寄语学生:思考,然后选择;决定,付诸行动!

  陈新文所长以幽默风趣的形式给同学们上了生动的一课,他希望同学们继承高尚荫先生治学严谨、求真务实的科研精神,在学习过程中提升对科学研究的兴趣,有志于未来从事科学研究,提高科研实践能力,成长为栋梁之材。

  

  “孙思邈论坛”上,研究员龚老师和周老师为菁英班师生带来了精彩的科研报告,对研究所科研技术的最新发展以及蝙蝠免疫的相关研究作出了深入浅出的讲解,同学们积极参与了论坛互动。

  在研究所学习的研究生中苏大校友有近十名,他们也与菁英班的同学们进行了亲密互动,解答同学们考研中遇到的困惑,分享各自的学习科研心得。

  在为期三天的活动中,同学们参观了研究所的实验室和公共技术平台,与研究所老师近距离交流,并与在所的苏州大学校友亲密互动,使同学们对实验室的研究方向和最新的进展有了初步认识,了解了研究所学生的学习生活情况,充分感受到了研究所的科研氛围,并对未来规划有了更清晰的认识。他们表示自加入“高尚荫菁英班”以来,非常珍惜这个宝贵的学习平台,不辜负学校和研究所老师们的期望,努力学习,牢固掌握专业知识和专业实验技术,为今后学习、工作打下扎实基础,为心中的理想不懈努力。

  武汉之行不仅仅是一场学术上的交流,也是一次身心之旅。在木兰草原进行的户外拓展活动中,同学们在拓展教练的指导下组队完成了多个项目的“比拼”。拓展活动充分展现了同学们的优点,也使同学们享受了团队沟通协调、团结协作后致胜的幸福体验,提高了同学们的团队意识和团队合作精神;随后的自由活动中同学三五成行,笑声、歌声在美丽的草原上回荡,浓浓的同学情、师生情让大家难以忘怀。

  

  本次活动旨在进一步推进科教融合工作,加强学生与研究所的交流,拓宽学生科研视野,提高人才培养质量。相信在苏州大学和武汉病毒研究所的关心下,“高尚荫菁英班”必将结出硕果!

  

常用链接: