你现在的位置:首页 >> 毕业就业

关于毕业相关手续的说明
文章来源:    发布时间:2014-07-03    【字号:

各位毕业生:

 

根据国科大及湖北省的相关就业政策,研究生毕业后的学籍档案及相关关系转移的处理方法如下:

一、已确定毕业意向的毕业生提交用人单位的用人证明材料提交至研究生处办理派遣手续,研究生处根据三方协议/接收函/劳动合同等统一转递档案。

二、暂未确定毕业意向,打算出国或工作单位暂未办理完成落户、档案接收手续的毕业生,研究生处最多可保留档案至20141231日。过期后自动按回原籍处理。(注:原籍是指高考生源地所在地级市的人力资源和社会保障局或教育局等指定机构,具体请见附件)

三、相关关系转移:

1.毕业证、学位证:请拿到后尽快复印,丢失无法补办,最好扫描成电子版备份。(建议在学期间的重要证书都做电子版备份)

2. 人事关系档案:研究生处根据相关协议通过机要转移至相应单位,不由本人带走。

3. 报到证:拿到报到证后去抬头单位报道,与其取得联系,确认档案到达。一般是人力资源和社会保障局、人才市场,而不是签协议的具体单位(中省直事业单位、国企除外);不确认档案是否达到者,后果自行负责。

4.党组织关系:提前与档案去往的单位咨询党组织关系转移的抬头单位名称,在研究生处开具党组织关系转移介绍信,并交到抬头单位报道,落组织关系;正式党员的党员材料随档案寄出;

注意:党组织关系不转,3-6个月自动脱离党组织,后果非常严重,请知悉!预备党员一定要按要求报到,并按期申请转正。预备党员材料会在人事档案中。

5.户口迁移证:确定户口迁往哪里,在动力保障部领取的户口底页+报到证+毕业证去水果湖派出所办理户口迁移证。并在有效期内带上以上材料道户口迁移证上的地址办理落户手续。有的地方落户后需重新办理身份证。

6.改派:京区指标的研究生(主要指博士)在毕业一年内涉及到户档改派问题还需要到研究生处办理改派申请。要求带报到证原件(红色)、原来单位的离职证明或解约证明+新单位录用证明;如之前是回原籍,只需要带报到证和新单位的接收函。非京区指标的改派期限是两年。改派申请表请见附件。

7.其他:需要开具婚育证明的,请自己写好内容,经导师签字属实,提交研究生处研究生处邮箱yjs@wh.ivo.cn,经确认后到研究生处办理盖章手续。

由于各地政策不一样,有的地区对报到程序落实很严格,有的地区相对宽松,但建议大家都尽量去报到,确认自己的档案转递是否到位。

 

关于离所清单,目前尚未签订三方协议或未有确定就业单位的同学,自己书写情况说明,注明档案、户口、组织关系保存方式及时间,可直接到研究生处办理签字手续。

     档案转递时间是20147月底。

研究生处

201473

个人办理《就业报到证》申请表.doc
各省市毕业生回生源地单位一览表.pdf
常用链接: