你现在的位置:首页 >> 博士招生

中国科学院武汉病毒研究所2019年“申请-考核”制博士研究生招生简章
文章来源:    发布时间:2018-11-02    【字号:

随着国内唯一的高等级生物安全实验室建成及投入使用,武汉病毒研究所围绕国家及科学院战略需求,依托不断完善和发展的生物安全团簇平台,重点开展微生物学、病毒学、病原生物学、免疫学、农业微生物学及新兴生物技术等方面的基础和应用基础研究。着力突破重大传染病预防与控制、疫苗设计研制等前沿科学问题,着力提升在病毒性传染病的诊断、疫苗、药物,农业微生物制剂等方面的技术创新、系统集成和技术转化能力,全面提高应对新发和突发传染病应急反应能力,逐步成为具有国际先进水平的综合性病毒学研究机构。

研究所在中国科学院大学(以下简称“国科大”)领导下招收研究生。博士研究生招生设有生物学(微生物学、生物化学与分子生物学)及基础医学(免疫学、病原生物学)两个一级学科,共四个专业,均招收一定数额统考生,同时招收硕博连读生及直博生。

研究所现有一支稳定且朝气蓬勃的博士生指导教师队伍,导师在学生培养及指导方面具备很好的经验和能力,相关信息在研究所教育网页查询。

在学博士生享受国家、国科大及研究所提供的各类助学金,同时国科大面向缴纳学费的研究生设置学业奖学金,额度不低于学费标准,以提供更加宽心的科研保障。为激励先进,国科大及研究所设有各类冠名奖学金,无生活及经济压力。优质的科研平台助力研究生学位论文研究及专业能力提升。培养的毕业生多方向就业,在国内科研院所、高校等岗位发挥重要作用,同时输送优秀人才出国深造,为以后的人才引进服务。

2019年拟招生38名(含与武汉大学联合培养博士研究生),实际录取名额以当年下达指标为准。从2018年开始,我所博士研究生普通招考试行“申请-考核”制,本简章适用于2019年普通“申请-考核”制博士研究生招生工作,硕博连读考生及报考“少数民族高层次骨干人才计划”考生不执行此政策。关于审核制的相关细节,请参见《武汉病毒研究所博士研究生 “申请-考核”制招生工作实施细则》(见附件)。

我单位对外招收“少数民族高层次骨干人才计划”(以下简称少干计划)博士研究生。该专项计划主要面向少数民族考生,参与国科大统一的普通招生考试,单独划线录取,定向少数民族地区培养。

一、报考条件及要求

(一)报考中国科学院大学“普通招考”的博士学位研究生,需满足下列条件:

1.中华人民共和国公民。

2.拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

3.考生的学位必须符合下列条件之一:

1)已获得国家承认的硕士或博士学位的人员;

2)国家承认学历的全日制应届硕士毕业生(能在博士入学前取得硕士学位);

4.身体健康状况符合研究所规定的体检要求。

5.境外留学人员应获得硕士学位,并经教育部留学服务中心进行硕士学位认证后方可报名。

(二)除满足以上条件外,

1.全日制应届硕士毕业生,最迟须在博士入学报到时间前取得硕士学位。

2.通过全国统招统考录取的双证非全日制硕士研究生可按应届毕业生以普通招考方式正常报名参加我所的博士研究生入学考试,但最迟须在博士入学报到时间前取得硕士学位。

3.单证非全日制硕士研究生须获得硕士学位证书后方可正常报名并参加我校的博士研究生入学考试。

4. 报考少干计划的考生,还须符合下列条件:

1)拥护社会主义制度,维护国家统一和民族团结,立志为西部大开发和民族地区发展服务。

2)考生原籍在西部12省、自治区、直辖市,海南省,新疆生产建设兵团,河北、辽宁、吉林、黑龙江4省民族自治地方和边境县市,湖南湘西自治州、张家界(享受西部政策的一县两区)、湖北恩施自治州等地区,或者是内地西藏班、内地新疆高中班、民族院校、高校少数民族预科培养基地和民族硕士基础培训基地等学校和培训机构的教师和管理人员。

3)经所在省、自治区、直辖市教育厅(教委)民教处(高教处)审核同意报考。

4)保证毕业后按定向协议到定向单位或地区就业。

5)少干计划硕士研究生不得以硕博连读方式攻读我所博士学位研究生(含普通博士计划和少数民族高层次骨干人才计划),不得以硕士应届生身份报考我校普通招考博士研究生,但在征得定向单位所在省市教育主管部门书面同意后可以在毕业时作为应届硕士毕业生参加少干博士研究生招考,经初试和复试考核合格拟录取后须重新签订三方协议方可发放录取通知书,博士毕业后须按协议规定回定向省份就业。

(三)在高校取得推荐免试资格的优秀应届本科毕业生,可以按直接攻博方式推免录取为博士研究生(简称为直博生)。已被确定接收的直博生,必须参加全国推荐免试研究生网上报名,无需参加中国科学院大学的博士招生网报。

(四)全日制优秀在学硕士生报考硕博连读转博时,按研究所的具体要求报考,详情请见研究所硕博连读生报名通知。

(五)下列情况的考生报考时须征得定向培养单位的同意:

1.现为委托培养或定向培养的应届毕业硕士生。

2.原为委托培养或定向培养的硕士生,现正在履行合同服务期的在职人员考生。

3.拟报考定向培养的考生。

(六)我所招收的博士研究生全部为国家计划内全日制脱产学习博士生。有特殊原因不能保证全脱产学习的考生,应在报考和复试时向报考单位和导师说明。

(七)现役军人考生,按中国人民解放军的规定办理报考手续。

二、报名方式和考核方式

(一)报名方式

1.联系导师阶段

请考生于2019112日前,联系所内招生导师(非必须志愿导师),考生须向导师提供个人简历、个人攻博研究计划及其他辅助信息(个人攻博计划请提交附件中《武汉病毒研究所博士统考报名导师推荐表》),同时提供两位专业领域内熟悉本人的专家信息(邮箱及办公室电话,含硕士研究生期间指导导师)供导师参考;导师根据考生提供的信息对其进行考核后,择优推荐0-4名优秀考生进入考生库。

2.网上报名时间及程序:

进入考生库的同学在国科大公布的网报时间内,在系统进行报名。

秋季博士生招生网报时间:20181212-2019112日。

请考生登陆中国科学院大学招生信息网(http://admission.ucas.ac.cn,点击“博士报名”,根据自己的情况选择“普通招考”进入相应的报名系统中,进行考生注册。其中少数民族骨干计划考生在“普通招考”类别中报名,进入系统后在考试方式栏中选择“少数民族骨干计划”。     

2018年起我所“普通招考”博士招生实行“申请-考核”制。少数民族高层次骨干人才计划招生及硕博连读招生不遵循此制度,按国科大有关要求进行。

普通统考考生考试科目:申请-考核制外国语、申请-考核制专业课一、申请-考核制专业课二。

“少干计划”考生考试科目:英语一、微生物或细胞生物学、分子生物学或分子遗传学或生物化学。

3.提交材料

网上报名成功后,报考“普通招考”类别的考生应在规定的期限内向研究所研究生处提交下列材料:

纸质材料:

1)网上报名系统生成的攻读博士学位研究生报考登记表打印件;

2)硕士课程成绩单和硕士学位证书复印件、学历认证信息(应届毕业生提供学生证复印件及可按期毕业证明);

3)有效居民身份证复印件;

4)境外留学人员学位认证复印件(没有则无须提供);

5)政治审查表(见附件);

6)参加国际国内大型学术会议报告、发表的学术论文、专利、获奖情况的证明材料(没有可不提交);

7)个人攻博研究计划,含科研经历、研究兴趣及方向、考生攻读博士学位期间的研究计划等有效信息,应届生需提供硕士期间从事工作的综述性材料(含硕士毕业论文进展)

电子材料:

8)应届硕士毕业生,还应提供硕士在学期间的论文开题报告、中期考核报告(可扫描)。

9)往届生还需提供学位论文电子版、论文评议书和学位答辩决议书电子版。 

报考“少干计划”的考生除了提交上述材料外,还须提交由原籍所在省、自治区、直辖市教育厅(教委)民教处(高教处)审核盖章的《报考少干博士研究生考生登记表》(空表可从中国科学院大学招生信息网“资料下载”区下载)。  

邮寄地址:湖北省武汉市武昌小洪山中区44号武汉病毒所3号楼202室,研究生处收

4.研究所将在复试阶段对考生的报名材料进行复查,凡不符合报考条件的考生或信息不实等情况将不予录取,同时追究有关责任,其他后果由考生本人承担。

5. 报名费

报名及提交材料环节无需交纳费用。通过初步审核、并进入综合考核环节的考生在参加复试时须缴纳报名费200/人。

(二)考核方式

“普通招考”考生采取“申请-考核”制,其中包含英语考核及综合考核,具体细则以《武汉病毒研究所博士研究生“申请-考核”制招生工作实施细则》为准。具体考核内容及时间另行通知。

“少干计划”考生按国科大统一考试时间进行。初试以国科大招生网通知的时间为准,复试时间另行通知。

三、体格检查

体检由研究所在复试阶段组织进行。体检标准参照《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教育部、卫生部、中国残联印发,教学〔20033号)、《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》(人力资源和社会保障部、教育部、卫生部联合印发,人社部发〔201012号)以及《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔20102号)的要求,结合研究所具体要求进行。新生入学后需进行体检复查。

四、录取和入学注册

1.研究所根据招生计划,依据考生英语考核及综合考核成绩、思想政治表现以及身体健康状况,择优确定拟录取名单。政审或体检不合格的考生不予录取。

2.录取类别为“定向”的考生,在录取前须签署三方定向培养协议。录取数据上报后不得变更录取类别。少干全部属于定向培养。

3.被录取的考生应在研究所规定的时间内报到注册。任何考生均不得以保留入学资格等方式延期入学。如确有特殊原因不能按时报到者,须提供有关证明,且应以书面形式向录取单位请假,经批准后请假方为有效。无故逾期10个工作日不报到者,取消其入学资格。

4.被录取的应届硕士毕业生,应在入学报到时出具硕士学位证书原件。未获得硕士学位者或不能提供硕士学位证书原件者,取消其入学资格。

5.应届本科毕业生推荐免试录取为直博生的,应在入学报到时出具本科毕业证书和学士学位证书原件。未获得本科毕业证书或学士学位者,或者不能提供本科毕业证书或学士学位证书原件者,取消其入学资格。

七、收费标准

博士研究生招生继续按照国家规定进行研究生教育投入机制改革,对新入学的所有博士研究生全面收取学费和住宿费,同时将完善研究生奖助政策体系,提高优秀在学研究生的奖助力度。

国家计划内全日制学术型博士研究生的学费标准为10000/年?生,按学年收取。

少干博士研究生的收费标准同上。

硕博连读转博考生经考核录取为博士的,入学时按博士身份缴纳学费。  

八、培养方式和学习年限

我所招收的攻读博士学位研究生主要实行全日制的培养方式。

1.博士生学制一般为3年,最长修读年限(含休学)不得超过6年;

2.通过硕博连读方式招收的博士生,包括硕士阶段在内修读年限一般为5年,最长修读年限(含休学)不得超过8年;

3.通过直接攻博方式招收的直博生,学制一般为5年,最长修读年限(含休学)不得超过8年。  

九、违纪处罚

对于考生申报虚假材料、考试作弊及其他违反招生规定的行为,将按教育部修订后的《国家教育考试违规处理办法》及相关规定予以严肃处理。

十、就业

非定向博士生毕业后在国家的就业政策指导下“双向选择”就业;定向培养的博士生毕业时按定向协议到定向地区或单位就业。

十一、其它

1.考生因报考研究生与原所在单位或定向及服务合同单位产生的纠纷由考生自行处理。若因上述问题导致研究所无法调取考生档案,造成考生不能复试或无法被录取的后果,研究所不承担责任。

2.考生可通过中国科学院大学招生信息网(http://admission.ucas.ac.cn)及研究所教育网页(http://gd.whiov.cas.cn/)查阅研究所博士研究生招生/直博生专业目录及联系方式等相关招生信息,或直接同研究所研究生处联系咨询报考事宜。

3.本简章如有与国家和国科大新出台的招生政策(含相关时间节点)不符的事项,以上级单位新政策为准。

4.请各位考生随时关注研究所教育网页通知及公众号信息

 

研究所主页:http://www.whiov.ac.cn/

研究生处邮箱:yjs@wh.iov.cn

研究生处电话电话:02787198366 87199143

研究生考研咨询群:47731790(申请时须说明学校及姓名)

研究生招生微信公众平台:WIV-YJS

 

 

                            中国科学院武汉病毒研究所

                                  2018112

 

 
武汉病毒研究所博士统考报名导师推荐表.doc
招生政审表.doc
武汉病毒所博士招生申请-考核制工作实施细则.pdf
病毒所2019年博士研究生招生目录.pdf
常用链接: